Главная
История
Путеводитель
Археология
Фотоальбом

Библиотека

Гостевая
О проекте
 

Наш спонсор

 

Счетчики

© Махель Д.А.,
2004-20
17

Археология

 

 

Смута

А. КУПРИН, краевед
Газета "Маяк", 11.11.1989

 

     В конце XVI—начале XVII веков положение крестьян резко ухудшилось. Помещики, бояре-князья стали закрепощать свободных крестьян,  захватывали их земли, увеличивали барщину и оброк. Это явилось причиной крестьянского восстания под руководством Ивана Болотникова. В Путивле, откуда началось восстание,  собралась со всех сторон Руси огромная масса людей, бежавших от крепостного засилья.

         Первые успехи войск Болотникова привлекли на его сторону Тулу. «Города зарецкие заворовалися (ворами называли восставших) и целовали крест вору», — так писал царский летописец. 23 сентября 1606. года (по старому стилю) к восставшим присоединился Дедилов. Он был в числе 70 юго-западных городов, активно участвовавших в крестьянском восстании. Это— Алексин, Белев, Венев, Епифань. Лихвин, Крапивна, Одоев. Тула, Серебряные Пруды и другие.

     Крестьяне Дедиловского уезда. как и везде, захватывали помещичьи земли, их имущество, жали для себя рожь на помещичьей земле, прекратили выполнять барские повинности. В это время в Дедиловской крепости было 365 ратных людей. Они тоже перешли на сторону Болотникова.

     Отряд под командованием князя Ивана Масальского, уроженца Дедиловской крепости, с боями продвигался параллельно основным силам Болотникова на Рыльск, Льгов, Курск, Ливны, Елец, Епифань, Дедилов, Венев. Почему же князь возглавил один из отрядов восставших крестьян? Вероятнее всего, потому, что он, как и царь Василий Шуйский, происходил из; рода Рюрика, претендовал на более высокое положение в государстве, чем занимал, будучи простым воеводою.

     Вот как описывает Н М. Карамзин события этих лет в «Истории государства Российского»; «Другие воеводы, встретив. неприятеля в поле (войска Болотникова. — Прим. авт.), бежали. Хованский — от Михайлова в Переславль-Рязанский, Хилков — от Венева в Каширу, Воротынский — от Тулы в Алексин на голову разбитым представителем изменников, князем Андреем Телятевским, который успел прежде его занять Тулу и Дедилов... Только Измайлов и Пушкин приспели к Хилкову в Каширу, чтобы идти с ними к Серебряным Прудам, где они истребили скопище злодеев и взяли их двух начальников «Ивана Масальского и Митвина Старовского».

    «Того же 1606 году в великий пост из-под Прудов воеводы с ратными людьми ходили под Дедилов, а в Дедилове были воровские люди. И воровские люди царя Василия людей разогнали и на побеге убили воеводу Сергея Ододурова, а ратные многие люди потонули в реке Шату».

    Под Дедиловым поражение войск В. Шуйского было настолько полным, что исторические источники называют его прямо «разгромом» (И.И. Смирнов. «Краткий очерк истории восстания Болотникова», стр. 101).

   Окружив войска Ивана Болотникова в Туле, В. Шуйский послал многочисленные отряды против городов, окружавших Тулу. В результате этих походов воеводами были взяты Белев, Лихвин, Дедилов, Крапивна.

  Осенью 1607 года войска Лжедмитрия II захватили Дедилов. Крапивну и Епифань. Дедилов не подчинился новому царю. В 1613 году его разграбил атаман Заруцкий.

  В Киреевске в 1988 году копали канаву под трубу около краеведческого музея и выкопали клад — серебряные монеты. На них был изображен герб царя Бориса Годунова и выбита дата — 1606 год. Видимо, кто то из местных жителей боялся потерять свое богатство во время смуты и закопал капиталы в землю, которые и пролежали в ней 383 года. Одна монетке лежит в Киреевском краеведческом музее как свидетельница смутного времени.

Приходите в музей, постойте рядом с историей.