Главная
История
Путеводитель
Археология
Фотоальбом

Библиотека

Гостевая
О проекте
 

Наш спонсор

 

Счетчики

© Махель Д.А.,
2004-20
17

Сатинское городище

Пеньков В. В. «История Тульской области». Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2003.— 224 с., ил.

     Расположено оно близ д. Сатинки Киреевского района на берегу р. Упы. С одной стороны река, глубокий (до 30 м) овраг — с другой, земляные валы и рвы — с третьей ограничивали и защищали площадь около, 5 тыс. кв. м. В ходе раскопок 1961—1963 гг. (руководитель московский археолог С. А. Изюмова) была вскрыта почти пятая часть этой площади. В культурном слое (местами до двух метров) обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек, разнообразный вещественный материал, показывающий, что люди здесь жили в течение нескольких веков — с VIII в. до н. э. и до начала I тысячелетия н. э.
     Укрепления этого поселения представляли собой сначала два ряда оград из вертикально врытых столбов. Позже у основания мыса были сооружены более мощные земляные валы с тыном поверху.
     Жилища, судя по найденным их следам и остаткам, были примитивной столбовой конструкции. Внутри — открытые каменные очаги.
     Многочисленные остатки костей, обнаруженные в ходе раскопок поселения, говорят о том, что главным занятием его жителей было скотоводство, т. к. преобладают кости лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Первостепенное значение в жизни поселенцев имели, видимо, лошади, которых использовали и для верховой езды, и в качестве тягловой силы, и в пищу. На втором месте в хозяйстве было земледелие на уровне подсечно-огневого.      Найдены остатки семян ячменя и проса, архаичные кремниевые серпы, каменные зернотерки, бронзовые топоры-кельты, которыми рубили деревья.
Разнообразные костяные наконечники стрел, гарпунов, железные рыболовные крючки, кости рыб и диких животных говорят о немалой роли в жизни местного населения охоты и рыбной ловли.
     Интересны находки амулетов древних охотников: просверленные для ношения в ожерелье или подвеской на одежде клыки медведя и бобра. «Сатинцы» были искусными резчиками по кости и рогу. Именно из этих материалов сделаны найденные в ходе раскопок на городище наконечники стрел, гарпуны, шилья, бляхи, пряжки, рукоятки ножей и кинжалов. Детали уздечек, изготовленные из рога, украшены искусно вырезанными головками животных.
     Особенно много найдено на городище обломков глиняной посуды, которую в те времена изготовляли по мере надобности женщины в каждом доме.
Древние сатинцы владели железоделательным и бронзолитейным производством. На городище найдено 34 железных изделия и 117 бронзовых. Это характерно для поселений раннего железного века. Железо получали из местной руды. Ее измельчали каменными топорами и обжигали в очагах, а затем плавили в небольших горнах сыродутным способом (найдены два глиняных сопла — воздуходувные трубки). Путем ковки из полученного железа изготовлялись ножи, шилья, зубильца, пробойники, рыболовные крючки, пряжки, браслеты.
     Особенно интересно открытие на Сатинском городище целого комплекса предметов, связанных с бронзолитейным производством. На небольшом участке в северо-западной части городища найдены остатки плавильного горна: разбитые известняковые плиты и куски глиняной обмазки, там же — спекшиеся куски угля с золой, глиняные литейные формы, тигли и другие орудия древних литейщиков. Здесь изготавливались бронзовые наконечники стрел, гривны, браслеты, кольца, бляхи, иглы, булавки, рыболовные крючки и другие изделия. Найдены предметы и заведомо не местного изготовления: стеклянные бусы, раковины каури — свидетельство товарооборота с жителями юга и восточных стран.
     К началу I тысячелетия н. э. Сатинское городище было оставлено его жителями. Скорее всего это произошло из-за истощения обрабатываемых ими участков при господствовавшей тогда подсечной системе земледелия.