Главная
История
Путеводитель
Археология
Фотоальбом

Библиотека

Гостевая
О проекте
 

Наш спонсор

 

Счетчики

© Махель Д.А.,
2004-20
17

Электронная библиотека

 

 

ОРДЕН,
или сказ о том что ордена не теряются и подвиги не меркнут во времени

Лепехин А.Н.

   Как-то по осени, сидел я в кабинете у председателя колхоза «Заря» Попова Александра Федоровича, разговаривали по дела сельские, про историю нашего края, вспомнили про войну. Я как раз записал на диктофон рассказы очевидцев той войны. Они правда тогда еще совсем маленькими были и мне рассказывали свои детские впечатления. Самыми яркими из которых были как немцы, вернее большой мордатый финн, заставлял их выстилать соломой крутой склон, чтобы дорога не была такой скользкой. Как немцы отступая сожгли все село Дедилово, остался только один дом, да и то из-за того что в нем находился склад боеприпасов. Как немцев-поджигателей наш кавалерийский разъезд догнал в поле и расстрелял из автоматов, взорвались канистры с бензином, на немцах загорелась одежда и они живыми факелами бегали по полю, так и сгорели заживо. Как на Покровке собирали винтовки наши и немецкие и ходили с ними на охоту. И тут присутствовавший при этом разговоре агроном колхоза Борисов Олег Геннадьевич рассказал, как прошлой осенью нашел у себя на огороде, что в деревне Кочетовка, в земле орден, но номер он не помнил. Обещал посмотреть его и передать мне через моего брата Олега.

  У меня возникло предположение, что это орден одного из защитников Дедилова или освобождавших его солдат, потерянный в бою. И сразу прикидывал в какой архив обращаться чтобы найти владельца ордена. Что его необходимо найти и вручить ему этот орден у меня не возникало сомнений. Не по наслышке знаю, за что Ордена на войне даются. На мой взгляд Ордена должны храниться на самом почетном месте в семье, а если нет в живых владельца, то у самого достойного члена семьи. Хранение боевых наград отца, деда, прадеда должно быть почетным правом, а не обязанностью. И из поколения в поколение передавать как Ордена, так и рассказ о том, за что они получены.

Вы не знаете за что награжден ваш отец, дед? И он сам уже рассказать об этом не может? Не беда. Вы же знаете имя, фамилию, отчество вашего предка. Не ленитесь и приезжайте в Центральный архив Министерства обороны, что в городе Подольске. Он расположен в бывших военных училищах пехотном и артиллерийском, помните подольских курсантов, что героически сложили голову сражаясь под Москвой. К слову сказать был среди них и мой однофамилец, а может и дальний родственник Лепехин. Вечная им память.

Так вот. В том архиве хранятся все документы начиная с 22 июня 1941 года. Там вы найдете наградную карточку своего предка, там много интересных сведений, а потом сможете посмотреть наградные приказы и наградные листы, в которых есть описание подвига и заслуг ваших предков. А также, если повезет, вы можете посмотреть и личное дело ваших родственников.

Но вернемся к тому ордену. В очередной мой приезд мне показали орден, который передали на хранение ветерану той войны Васюткиной Зинаиде Ильиничне.  Она дала мне его в руки и со слезами на глазах попросила найти владельца и чтобы ему или его родственникам вручить его в год 60-ти летия Победы. Я его взял. У меня на ладони лежал орден Боевого Красного Знамени. Один из самых высоких орденов нашей страны, который абы кому не давали. Это серьезный орден и давался он за серьезные подвиги. Я подумал, как же рисковал головой человек, которого наградили этим орденом. Геройский был солдат. Он достоин того чтобы его помнили и знали его подвиги. Этот Орден грел мне руку, как старый добрый приятель. Орден хорошо сохранился. Красная эмаль на нем была несколько потерта. Значит этот орден не в сундуке лежал, его носили, им гордились. Одно слово Орденоносец. Гордое слово и дело. Сзади был выбит номер 247978. Судя по номеру его получили в конце войны. Я не стал рассуждать на тему, как его потеряли. Понятно одно. Необходимо найти владельца и вернуть ему его заслуженную награду. Я не поддержал предложение написать в архив запрос и ждать оттуда ответа. Потому что недавно получил оттуда отписку и понял, что необходимо искать самому. Я знаю, что у работников архива и работы много и зарплата маленькая. Когда мне необходимо было найти друзей моего дяди Лепехина Алексея Петровича, погибших вместе с ним под г. Чигирин,  из письма с фронта было известно, что их погибло трое и они все в братской могиле числятся неизвестными. Мне ответили установить невозможно. Но когда я пошел сам и взял журнал безвозвратных потерь полка, то без труда установил все имена, сделал табличку и она уже висит на братской могиле под далеким городом Чигириным, прежде бывшей ставке Богдана Хмельницкого. 

Когда я приехал в архив, то оказалось не так просто установить по номеру владельца награды. Передо мной положили 10 папок страниц по 900 с протоколами вручения наград и пожелали успехов в моих поисках. Почти целый день я перелистывал страницы этих папок, там на каждом листе десятки фамилий и наград героев той войны, десятки подвигов, встречались и акты о передаче боевых наград родственникам погибших. Это конечно самые скорбные бумаги, смотришь на них и еще острее понимаешь как тяжело досталась та Победа, наши предки ее одержали, а нам ее хранить. И ни какая гнусь не смеет ее касаться, а если позволяем кому-то издеваться над ней, над памятниками и могилами павших, то грош нам цена и не за такое будущее отдавали свои жизни солдаты.

Ничего я не нашел в тех папках. В глазах уже рябило от букв и цифр. Меня пытались убедить, что я искал не внимательно и убеждали пересмотреть все еще раз. От одной такой мысли у меня испортилось настроение. Но вспомнив, что я ищу, я отбросил все сомнения и вновь взялся за дело. Но тут хранительница архива принесла еще одну «небольшую» папку в которой было более тысячи листов. Я с энтузиазмом, из последних сил, взялся ее просматривать и вот на 891 странице я нашел заветный номер ордена. Так я узнал, что этим орденом был награжден Гвардии старший лейтенант Голиков Дмитрий Иванович.        

 А когда я посмотрел его учетно-послужную и наградную карточки, то я испытал шок. Мне стало не по себе. Мы себе и не представляли какой человек жил рядом с нами и мы  не знали ничего о нем. Воистину, кто много делает, тот мало говорит о своих делах. Войну от встретил 22 июня 1941 г. тем самым утром. А был он пограничником на западной границе, судя по всему в Литве. Закончил ее в мае 1945 г. Всю войну в пехоте. Воевал не в обозе, а рядовой, командир взвода, командир гвардейской роты. Пять орденов. Красная Звезда, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Александра Невского и Боевого Красного Знамени. Слов нет. Хочется встать перед ним на вытяжку и отдать честь, как выражение наивысшей признательности его дел. Откуда только люди такие берутся. С пожелтевшей фотографии смотрит худощавый сосредоточенный, несколько грустный человек. Ничего героического.


Голиков Д.И.

Дома я посмотрел в своей новой книге о людях Дедилова, ее только что привезли из типографии, о фамилии Голиков. Есть! В 17 веке в Луговой сотне служил казак Голиков и жил в Луговой слободе города Дедилова. А наш Голиков родился в Ефремовском районе, в селе Натальино. А если вспомнить, что Ефремов, так же как Богородицк строили дедиловские воинские люди, а гражданского населения в нашем городе-воине не было,  потом жители Дедилова расселялись на юг вплоть до Кавказа. То можно предположить, вот она откуда закалка взялась. В Дедилове той поры было жить очень опасно, каждый год набег, разорение и практически все начинать с нуля. Только очень сильные люди могли это вынести. Они защищали и защитили наши границы от врагов, участвовали практически во всех походах как на юг так и на запад против Литвы. И год от года росло их воинское мастерство. С молоком матери всасывали они идею служения Отечеству и тягу к воинским доблестям. И даже после того как в 18 веке тульских казаков расказачили, превратив в пашенных солдат и казенных крестьян, в них все равно осталось на генном уровне тяга к воинской службе. И, при необходимости, наши скрытые возможности раскрываются в полном объеме.

Отец Дмитрия Ивановича - Иван Давыдович, был середняком. То есть хорошо работал на своей земле и детей своих приучал к труду. Но не таких людей опиралась советская власть на селе, им нужны были другие, которые работать не хотели, зато по команде могли разорвать любого. А таких как Иван Давыдович записывали в кулаки и раскулачивали. Сложное было время. Вырос Дмитрий Иванович и пошел работать на завод и оттуда его призвали служить в армию. Так он стал пограничником. Служил на наших западных границах. Работы было много, сначала поляки покоя не давали, то контрабандисты, то с более пакостными намерениями к нам через границу лезут и на их пути вставали пограничники. Пограничники были очень уважаемыми людьми и книги про них писали и песни слагали, почет и уважение, но и спрос с них был серьезный. А когда в 40 году наши границы передвинулись на запад, то добавилась еще работа по обустройству новых границ.

22 июня 1941 г. именно пограничники приняли на себя первый удар всей мощи фашистской военной машины. Мы многое знаем о героизме пограничников в первые дни войны. И знаем, что выжили их в той мясорубке единицы. И вот один из немногих выживших был пограничник красноармеец Голиков Дмитрий Иванович. Отступая он влился в какую-то воинскую часть и стал воевать уже как простой пехотинец. Его отступление закончилось у стен Ленинграда. Все дальше отступать некуда. И держали они немца у стен этого прекрасного и великого города долгие дни и месяцы. Но 63 стрелковая дивизия в которой служил Дмитрий Голиков не даром была Гвардейской. Ее бросали в самое пекло. Где наступление, прорыв, там и 63 Гвардейская, наступление остановилось и дивизия уходила на отдых и формирование, отдавая удерживать свои позиции другим не гвардейским частям. А как опять наступление, так опять 63 Гвардейская впереди на лихом коне. Вот посудите сами.

Летом, июль-август 43 попытка потеснить противника на западном участке обороны, а в сентябре уже Синявинская операция, это на восток от Ленинграда. Январь 44 Пулковская операция, это опять западный участок обороны. В июне 44 Старобелоостровская операция - это уже северный участок, Карельский перешеек, а в сентябре 45г. 63 дивизия уже освобождает г. Пярну, что в Эстонии. А затем бои по уничтожению Курлянского котла. Этим и закончилась война для 63 Гвардейской, но не для Гвардии старшего лейтенанта Голикова. Ему еще до конца 46 года, вплоть до демобилизации, пришлось гоняться по латвийским лесам за всякого рода недобитками.    

Как воевал гвардеец Голиков, да также по гвардейски. Его ордена мы уже перечисляли. Вот некоторые выдержки из наградных листов.        

            За период боев с 22 по 26 июня 43 г. т. Голиков проявил при этом мужество стойкость и отвагу. За этот период т. Голиков трижды водил свой взвод в атаку, где лично уничтожил 7 гитлеровцев и подавил гранатами огневую точку станкового пулемета противника. За это его наградили Орденом Красной звезды.

            Гв. л-нт Голиков в бою с немецкими захватчиками с 15 по 16 января 1944 г. проявил мужество и отвагу. Умело командовал своим взводом, в результате чего выполнил поставленную перед взводом боевую задачу.

             В бою за опорный пункт Большое Виттолово личным примером храбрости увлекал бойцов на разгром немцев и первым со взводом овладел этим опорным пунктом.

            Взвод Голикова в бою понес незначительные потери. За 2 дня боев л\с взвода уничтожил до взвода немцев.

За эти бои его наградили Орденом Отечественной войны.

            В боях с 10 по 13 июня 1944 г. на Карельском перешейке проявил исключительное мужество и отвагу.

            10 июня 1944 г. после артподготовки по сигналу «В атаку» быстро достиг со взводом передних траншей противника и завязал рукопашный бой с финнами, где из личного оружия уничтожил 14 вражеских солдат, гранатами сам лично уничтожил 2 ДЗОТ противника, не имея потерь во взводе стремительно продвигался в глубь обороны противника и за два дня боев в составе роты захватили 4 линии траншей противника и продвинулся свыше 20 км преодолевая сопротивление противника. Взвод т. Голикова также первым захватил плацдарм на правом берегу реки Сестра и удерживал его до подхода остальных подразделений батальона. Л\с взвода в этом бою показал образцы стойкости и мужества.

За эти победы его наградили уважаемым фронтовиками орденом Александра Невского. И ныне, когда в Туле воинский храм Александра Невского вернули приходу и Тульским воинам, его фамилия, как многие другие фамилии туляков награжденных Орденом Александра Невского, том числе и нашего земляка Добкина Олега Абрамовича, будут увековечены в этом воинском храме. Но война продолжалась и противник еще был силен и пакостен и с ним еще необходимо было воевать.

            В боях с белофиннами проявил храбрость и отвагу. В боях на карельском перешейке с 27 по 30.06.44 г. при наступлении роты взвод Голикова шел впереди других подразделений, несмотря на сильный артминометный огонь противника. Сам Голиков шел во главе группы снайперов взвода и, успешно отбивая контратаки противника, продвигался вперед уничтожая финнов. Взводом за это время уничтожено гранатами 3 огневые точки противника с расчетами и до взвода финской пехоты. Сам Голиков из личного оружия уничтожил до 10 финских солдат.

Еще один Орден Отечественной войны украсил грудь солдата.

            Гв. Ст. л-нт Голиков храбрый и бесстрашный офицер.

В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе опорного пункта Орданга Латвийская ССР с 20.02 45 г. как и раньше показал образец мужества, отваги и геройства.

По окончании арт. подготовки тов. Голиков по сигналу дружно как один поднял свою роту в атаку и сам находясь в передовых цепях стремительным броском ворвался во вражеские траншеи, откуда штыковым ударом в течение нескольких минут выбил немцев. Продолжая наступление и подавляя огневые точки рота тов. Голикова достигла вражеского опорного пункта обороны немцев, чем обеспечила ввод остальных сил батальона в бой.

21.02.45 г. в бою в районе высот Дучи рота продолжая наступление и преодолевая ожесточенное сопротивление врага заняла важный, в стратегическом отношении, пункт, уничтожив на этом участке до взвода вражеской пехоты.

На протяжении трех дневных боев л/с роты, личным оружием и гранатами уничтожил 6 вражеских пулеметов, захватив в плен 19 вражеских солдат. При отражении контратак противника рота нанесла врагу значительные потери в живой силе, прочно удерживая завоеванные рубежи.

Вот за эти подвиги и был награжден тем самым орденом Боевого Красного Знамени гвардии старший лейтенант Голиков Дмитрий Иванович, а через две недели его тяжело ранило, но он быстро поправился и опять встал строй, а всего тех ранений у него было 6. Всю войну в пехоте, да на переднем крае. Просто заговоренный какой-то был тот солдат и потомок людей воинских Голиков Дмитрий Иванович.

Я не знаю как попал тот орден в землю, но я знаю одно. Благодарная земля, защищенная многими поколениями Дедиловцев сохранила тот орден и он попал не в корыстные руки мелкого шкурника, а в руки хлебороба и воина и потомка хлеборобов и воинов, которые знают цену ратному и трудовому подвигу.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"