Главная
История
Путеводитель
Археология
Фотоальбом

Библиотека

Гостевая
О проекте
 

Наш спонсор

 

Счетчики

© Махель Д.А.,
2004-20
17

Электронная библиотека

 

 

АКВАРЕЛЬ

Есаул Лепехин А.Н.

  До нас дошёл уникальный документ. Местный художник Гречнев, нарисовал панораму села Дедилова, хоть и написали что 30-х годов, но видимо это конец 20-х, потому что стоит целая Троицкая церковь, а её закрыли в 28, сняли крест и начали разрушать, чтобы из этого кирпича построить школу. Но не в этом дело. Главное мы видим как выглядел Дедилов в то время.

В правом верхнем углу мы видим большую церковь, Это Троицкая церковь, которая являлась приходской с 16 века для Дергилёвой казачьей сотни и рядом кладбище, сейчас на этом месте школьный сад, а на месте храма школьный сад. От храма осталась только церковная лавка, это маленький кирпичный дом, что стоит у правления.

У правого края по центру мы видим двухэтажный дом. Это старая деревянная школа, которую в конце 19 века на свои деньги построил местный житель и подарил её Дедилову. Она сгорела в зимой 41, не захотела укрывать от мороза оккупантов.

Сверху вниз проходит дорога, которая и сейчас проходит по этому месту. Ближе к низу слева от дороги стоит большая церковь, она на этом месте стоит с 16 века, правда каменной она стала в конце 19 века, как и Пятницкая и Троицкая, а до этого они все были деревянными. Это церковь Михаила Архангела, что в слободе вновьприборных казаков. Именно она и вновьприборные казаки встречали татарские набеги и держали оборону. Пока изготавливалась основная твердыня - крепость Дедилов. А ещё тут в 16 веке проходила граница русских земель. И Михаил Архангел стерёг вход в них, как стережёт вход в Рай.

Слева же от дороги чуть повыше мы видим двухэтажный дом, его сейчас нет, но это была больница, которая тоже пострадала в войну. Ещё нет карьера, который появился после войны, а на этом бугре у больницы был клуб и там показывали первые в нашем селе кинофильмы. А в войну, чуть выше больницы, где сейчас двухэтажный жилой жом и мастерская гончара, прежде бывшая баня, держал оборону пулемётный расчёт. До последнего патрона, до последней капли крови, погибли, но не сдались.

 Чуть ниже больницы, мы видим цепочку домов, это была главная улица райцентра Дедилово. Там находились все советские, партийные и хозяйственные учреждения и могила чекиста Сурельникова, погибшего на боевом посту. Хотя все знали, что он пришёл к чужой жене, а когда вернулся муж и застал их, завязалась драка, Сурельников хотел застрелить соперника, правда муж ловчее оказался. Но новой власти нужны были мученики, вот и сделали из него такового, после войны его перезахоронили на кладбище и никто не знает где могилка его. А как же муж? А он сбежал, но ЧК его нашло в Туркестане, где он воевал с басмачами. На жесткий запрос об аресте и этапировании его в Тулу, командир ответил так, что данный боец является образцом мужества и решительности, хороший командир и является костяком и опорой командования в данной части. Так что арестовать его и этапировать не можем, так как это очень негативно скажется на боеспособности части и моральном духе бойцов. Вежливый отказ. Как и что было дальше нам неизвестно, но дело было закрыто.  

Но вернёмся к нашей акварели. Левее Архангельской церкви мы видим ещё одну церквушку, маленькую, по сравнению с остальными, это наша красавица Пятницкая. С неё и начинался Дедилов, вернее с победы над Дивлет Гиреем, в память о которой эту церковь и поставили на месте битвы.

Налево от Пятницкой церкви и идёт дорога, которая забирается на Покровку и упирается в церковь. Почему Покровка? А потому что в той битве 1552 г., в память о которой построили Пятницкую церковь, погибло много наших воинов и похоронили на самом высоком и почётном месте и рядом с могильным курганом поставили церковь Покрова пресвятой Богородицы. Церковь снесли в конце 18, но память осталась. А что братская могила? Над ней первый раз надругались в середине 50-х, когда какой-то недоумок разрезал ту святую могилу пополам, а затем её чуть не срыли в конце 70-х. И сейчас видно, как нож бульдозера остановился совсем рядом от неё. Несколько лет назад пионеры подсыпали туда грунт, но чтобы залатать рану нанесённую в 50-е мало детских усилий, а взрослые не поддержали это начинание. Сейчас там стоит крест и это уже хорошо. Дорогу осилит идущий.

Но вернёмся к церкви. По этой картине мы себе можем представить как выглядела старейшая каменная церковь Дедилова. Она была построена во второй половине 18 века. И освящена под именем Тихона Алмаутского. На Тихона у нас в Дедилове испокон веку ярмарки были, но церкви в его честь не было. Здесь стояла деревянная церковь во имя Фрола и Лавра, тоже старинная на этом месте. Но когда построили новую церковь т её освятили во имя Тихона. Её так же закрыли в 28-30 г. Но ещё после войны детвора залезала на колокольню и поднимала шум и свист, который был предвестником кулачного боя Горы и Низа, где за низ, в основном, выступали Жилая и Пушкари. Кулачные бои в Туле запретили в середине 19 века, но в Дедилове они продолжались и через 100 лет после этого запрета. Их начисто прекратили в конце 50-х века 20-го. От той церкви остался только вход в колокольню, остальное разобрали на кирпичи. Да кирпич там добротный, не то что сейчас лепят, да на известковом растворе. Никто ту кладку уже все лет 60 не защищает, а она стоит, не смотря на дожди и морозы.


Старая школа

 Левее той церкви стоит дом, это церковно-приходская школа, которую заканчивала почитай добрая половина местной детворы. Её заканчивал и мой дед Чукаев Андрей Петрович. Имея 4 класса ЦПШ, он считался и был образованным человеком. Заметьте не грамотным, а образованным. Я убедился, количество дипломов не всегда говорит об образовании.

 А мой дед прожил жизнь красиво, вырастил 7 детей, оставил дружную семью и провоевал на фронтах той самой страшной войны до последнего дня, до того самого 9 мая. Война окончилась в Праге, где он и был, а командир его дивизии был комендантом того города. С фронта он писал моей матери «Добрый день, весёлый час дочке моей Марии Андреевне. . .»

К сожалению, моя Жилая, прежде бывшая Жилая стрелецкая слобода, но жили там казаки, поэтому и осталась Жилой слободой, а Жилая Пушкарская слобода, где и оставались жить Пушкари, осталась Пушкарями. Так вот, к сожалению, моя Жилая в ту панораму не вошла. А там была ещё одна школа, которая после войны сгорела, до сих пор в поле, в сторону лесопосадки, видна луговая плешина на том месте, но в 70-е построили новую, а потом кончились ученики и её закрыли.

Спасибо художнику Гречневу. Он сохранил для нас память, а это важнее сокровищ. 

                                                                                                                          

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"