Главная
История
Путеводитель
Археология
Фотоальбом

Библиотека

Гостевая
О проекте
 

Наш спонсор

 

Счетчики

© Махель Д.А.,
2004-20
17

Библиотека

 

 

Путевые записки Соколова

ГАТО Ф.90 оп.1 т.18 д.14302

ЛЛ.90-93

9 июля 1837 года

   Его Высочества на Николаевку изволил прибыть в 9 часов утра; спрашивал чиновника почтамтского Одинцова о бляхах, те о жестяных нумерах на именах ямщиков, и в ответ донесено, что бляхи сие деланы в следствии почтового начальства по распоряжению Вашего Превосходительства.

   В Ефремове из Собора пожаловал на квартиру, где и изволил кушать чай и принимать чиновников с гражданами. Инвалидной команде пожаловал 50р, городничему для бедных 300р. ассиг. и некоторым отставным солдатам по 5р.

   В Больших Плотах от богомолок принял просвиру и пожаловал 5р. Столько же изволил дать одному отставному гвардейскому унтере офицеру. Не доезжая сей станции с фельдъегерем получены от Его Величества Государя Императора депеши с посылками: Его Высочество изволил расспрашивать фельдъегеря о здоровье державных своих родителей и получил самые благоприятные донесения.

   На потставах деревни Турдей и на Никитской станции ни чего особенного не случилось, кроме того, что Его Высочество изволил везде жаловать деньгами уволенных в бессрочный отпуск отставных солдат.

   В Богородицке из Собора изволил кушать в доме графини Бобринской. Городничему пожаловал 200р. на бедных и 50р. на инвалидную команду.

   На пути от селе проехав деревню Черную грязь случилось не приятное происшествие: пьяный дедиловский ямщик Казинцов с двумя пьяными же какими-то пассажирами взявшись от кабака Черной грязи во весь опор на тройке стараясь опередить ЕГО ВЫСОЧЕСТВО, и не смотря на то, что сам изволил останавливать их рукою, ямщик продолжал свою дерзость, до коле догнал его фельдъегерь и остановил лошадей, приняв их к канаве. По прибытии в Дедилово изволил спрашивать Исправника или Заседателя, но получил в ответ, что их здесь нет, приказал буйных пассажиров взять с собою в Тулу, в прочем Заседатель Сорокин в это время находился на станции и был в своей квартире инкогнито, и если не явился при опросе его, то потому, что ему не было дано знать об этом происшествии.

   При проезде моем я сказал Сорокину, что бы он ямщика Казинцова лично представил Вашему Превосходительству.

   На узкой Гати спустя не более четверти часа по отбытии ЕГО ВЫСОЧЕСТВА произвели на станции ужасную драку два ямщика содержащих гоньбу и кричали: караул, так, что полковник Юрьевич следующий за ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ услышав этот крик, должен был воротиться и приказать станционному смотрителю представить сих ямщиков в Тулу. Г. Генерал-адъютант Канелин (?) спрашивал на сей станции исправника или заседателя, не известно для чего, но ни кого из них тут не было.

   В заключение обязываюсь донести, что от самой Николаевки до Тулы дорога и почтовые лошади были в отличном положении, остановок ни где никаких не было. Палых лошадей ни одной, все выносили, как нельзя лучше, кроме того, что на Николаевской, Богородицкой и Ефремовской станциях передовые лошади замявшись под некоторыми нумерами на дороге были отстегнуты, и это, как помогать замятию, происходило оттого только, что слишком грузные были форейторы.

   Исключая выше сказанных происшествий, никаких других не приятных встреч Всокий Путешественник не имел, во всю дорогу бы очень весел и ко всем не обыкновенно благосклонен и милостив.

   Нужным считаю присовокупить, что проезжая на Николаевку, я распорядился приказаниями, что бы обозники и все проезжающие при следовании свиты Его Высочества сворачивали с дороги, чтобы скота и собак на дороге и на улицах ни где не было, ни бродили бы нищие и калеки, на горах при трудных съездах везде в готовности были для пособия люди, и все это в точности было исполнено на всем тракте.

   Сего числа я отправляюсь в Алексин для устройства тракта.

Чиновник особых поручений Соколов